日時 | 随時(要予約) |
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集合場所 | 須坂市新町53 塩屋醸造 |
お問合せ | TEL:026-245-0029 |
海から遠い信州須坂にとって、塩を長持ちさせるのがまだ困難だった時代、 味噌造りは貴重な塩を蓄える術として必要不可欠なものでした。 塩屋では、文化・文政の創業以来、その味噌造りが大切に受け継がれています。
九棟からなる蔵は、味噌・醤油造りの創業者である清右衛門に ちなんで「清右衛門蔵」と呼ばれ、三十石桶が立並ぶ「木桶仕込味噌蔵」、 醤油・諸味を熟成させる「諸味蔵」、味噌・醤油を仕込む「手造り蔵」、 醤油を絞る「醤油蔵」の一部が公開されています。
タイムスリップしたかのような昔の姿そのままに、馥郁たる味噌の香り 漂う、ひんやりした蔵の中を見学したあとは、塩屋自慢の味噌を使った 味噌汁・漬物をいただいて、一服。 慌しい日常を、ちょっとだけ忘れさせてくれる時間を体験してみませんか。
須坂市大字須坂1295-1シルキービル2階
TEL 026-215-2225
営業時間:9:00~17:00
定休日:12月29日~1月3日
須坂市大字須坂352-2
TEL 026-248-6867
営業時間:9:00~17:00
定休日:12月29日~1月3日
問い合わせフォーム、お電話にてお問合せください。
厳選したお味噌詰め合わせ、健康スムージードレッシングなど